考生在線咨詢

江西成考網微信公眾號 江西成考網微信公眾號
返回頂部∧
    歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
  • 咨詢:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

2019年江西成人高考高起點《地理》選擇題及答案一

2019-05-20 17:12:18   來源:江西成考網    點擊:
作者:彭老師
  一、選擇題(本大題共40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中只有一項是符合題目要求的。)

  1.下列地形區與其特點組合正確的一組是( )

  A.內蒙古高原——崎嶇

  B.云貴高原——雪山連綿

  C.四川盆地——多沙漠

  D.東北平原——黑土廣布


  2.占香港特別行政區進出口貿易首位的貿易區是( )

  A.西歐

  B.北美

  C.日本

  D.祖國各地


  3.既是青藏地區的主要農業區,附近又有豐富的水能和地熱資源分布的是( )

  A.湟水谷地

  B.雅魯藏布江谷地

  C.橫斷山區

  D.寧夏平原


  4.我國西北地區發展農業生產最主要的限制條件是( )

  A.土地資源不足

  B.化肥、農藥不足

  C.勞動力不足

  D.水資源不足


  5.世界第一大峽谷是( )

  A.長江三峽

  B.科羅拉多大峽谷

  C.雅魯藏布江大峽谷

  D.龍羊峽


  6.我國西北地區物資出口最為便捷的港口是( )

  A.連云港

  B.青島

  C.天津

  D.秦皇島


  7.世界上人口自然增長率最高的大洲是( )

  A.亞洲

  B.南美洲

  C.非洲

  D.歐洲


  8.挪威幽深曲折的峽灣海岸,是大自然中哪位大師的杰作( )

  A.海浪的搬運作用

  B.冰川的侵蝕作用

  C.流水的侵蝕作用

  D.人為作用改天換地


  9.目前撒哈拉以南非洲面臨的主要問題為( )

  A.干旱、能源和資源問題

  B.人口、糧食和環境問題

  C.人口、糧食和能源問題

  D.宗教、資源和能源問題


  10.日本所需要的石油主要來自于( )

  A.美國、中國、東南亞

  B.澳大利亞、東南亞、中國

  C.中東、東南亞、中國

  D.中東、東南亞、美國


  11.世界上輸出農產品最多的國家是( )

  A.法國

  B.加拿大

  C.俄羅斯

  D.美國


  12.長江與黃河干流都流經的省區是( )

  A.青海、西藏

  B.四川、甘肅

  C.四川、青海

  D.甘肅、西藏


  13.關于經線和緯線的敘述,正確的是( )

  A.赤道是最長的緯線,本初子午線是最長的經線

  B.南北緯 緯線的長度大約相當于赤道長度的一半

  C.所有經度 的弧長和緯度 的弧長都相等

  D.所有經線的長度都相等,并且等于赤道的長度


  14.正午,與他表垂直的物體影子只朝南不朝北的地區是

  A.南半球

  B.南極

  C.赤道與南極圈之間

  D.南回歸線至南極之間


  15.以下各組物體中,全部為天體的是( )

  A.流星體、隕石

  B.行星際空間的氣體、正在運行的風云二號衛星

  C.新疆大隕鐵、太空實驗室

  D.小行星、西昌的長二丙火箭


  16.暖流經過的海區,海洋表面等溫線( )

  A.向高緯彎曲 B.向低緯彎曲

  C.向南彎曲 D.向北彎曲


  17.實際劃分東西兩半球的界線是( )

  A.任意兩條相對的經線所組成的經圈

  B. 經線和 經線所組成的經圈

  C.西經 和東經 兩經線所組成的經圈

  D.東經 和西經 兩經線所組成的經圈


  18.當地震發生時,位于震中的人們會感到( )

  A.只有左右搖晃

  B.只有上下顛簸

  C.先顛簸后搖晃

  D.先搖晃后顛簸


  19.我國太陽能、地熱能、水能都豐富的地區是( )

  A.西藏 B.內蒙古

  C.山西 D.新疆


  20.既是世界上主要糧食出口國,又是草場資源豐富的國家是( )

  A.法國 B.俄羅斯

  C.阿根廷 D.新西蘭


  21.在凈產值相等的條件下,不同產業能耗狀況為( )

  A.重工業 > 輕工業

  B.農業 > 工業

  C.農業 > 輕工業

  D.輕工業 > 重工業


  22.傳統農業有利于農業生態環境良性發展,主要是采用了( )

  A.自給自足的生產方式

  B.傳統經驗指導生產

  C.手工生產工具

  D.糞肥和綠肥


  23.造成上海地面下沉的原因是( )

  A.樓房蓋得太多

  B.過度抽取地下水

  C.建筑物基礎不牢

  D.土質過于松軟


  24.屬于知識密集型的高科技產業是( )

  A.家電工業

  B.紡織工業

  C.精密儀表

  D.電力工業


  25.下面屬于人類與環境統一的生產活動是( )

  A.沿洞庭湖四周圍湖造田,擴大耕地面積

  B.為改善大城市交通條件,大量使用汽車等運輸工具

  C.為獲得木材,大量砍伐森林

  D.在北方半干旱區發展畜牧業,有計劃地退耕還牧


  26.拉薩有"日光城"之稱,日照時間約占全年總時數的三分之一,這是因為( )

  A.降水少,晴天多

  B.地廣人稀,污染少

  C.高山積雪反射陽光

  D.地勢高,白天較長


  27.既是河港又是海港的城市是( )

  A.北京 B.大連

  C.武漢 D.廣州


  28.以下河流與其流經的國家配對正確的是( )

  A.泰晤士河——英國

  B.萊茵河——荷蘭

  C.塞納河——德國

  D.多瑙河——波蘭


  29.領土跨越兩個大洲的亞洲國家是( )

  A.印度尼西亞

  B.埃及

  C.中國

  D.俄羅斯


  30.我國在烏魯木齊、銀川、西寧、林芝等地建立毛紡織工廠,所依據的工業布局原則是( )

  A.接近原料產地

  B.接近燃料產地

  C.接近消費市場

  D.勞動力廉價


  31.當北極點正午太陽高度角為 時,是北半球的( )

  A.春分

  B.夏至

  C.秋分

  D.冬至


  32.分析右圖,在下列大洲中,人均占有徑流量

  最多的是( )

  A.歐洲

  B.亞洲

  C.大洋洲

  D.北美洲


  33.我國四大盆地自然資源的共同特點是( )

  A.農業氣候資源優越

  B.石油、天然氣資源豐富

  C.金屬礦產資源多樣

  D.水能資源豐富


  34.人口的合理發展是指( )

  A.要與政治發展相適應 B.要與資源多寡相適應

  C.要與文化發展相適應 D.要與資源利用和環境保護相適應


  35.我國既有大煤田、大油田又有大型鐵礦的省級行政區是( )

  A.內蒙古 B.河北

  C.遼寧 D.山東


  36.全球約80%的地震和約85%的活火山分布于( )

  A.北冰洋地區

  B.太平洋地區

  C.大西洋地區

  D.印度洋地區


  37.我國已建成的最長的高速公路是( )

  A.沈陽——大連高速公路

  B.北京——上海高速公路

  C.廣州——深圳高速公路

  D.廈門——福州高速公路


  38.德國工業布局的變化主要表現在( )

  A.高新技術產業趨于平衡

  B.輕工業由分散趨于集中

  C.新興工業主要集中于南部地區

  D."煤鐵復合型"產業東移


  39.我國西北地區風沙災害嚴重的根本原因是( )

  A.修建鐵路

  B.植被稀疏

  C.河網密度小

  D.氣候干旱


  40.東南亞地區世界著名的物產有( )

  A.可可、稻米、銅、石油

  B.橡膠、玉米、銅、石油

  C.橡膠、稻米、錫、石油

  D.橡膠、稻米、銅、咖啡

  選擇題參考答案:

  1.D 2.D 3.B 4.D 5.C

  6.A 7.C 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.C 13.B 14.D 15.A

  16.A 17.C 18.C 19.A 20.C

  21.A 22.D 23.B 24.C 25.D

  26.A 27.D 28.A 29.A 30.A

  31.B 32.C 33.B 34.D 35.B

  36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

上一篇:2019年江西成人高考高起點《史地》試題練習及答案
下一篇:2019年江西成人高考高起點《地理》選擇題及答案二

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

江西成人高考報名系統 江西成人高考服務大廳
距2019全國成人高考:僅剩 63
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公眾號
江西成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。