考生在線咨詢

江西成考網微信公眾號 江西成考網微信公眾號
返回頂部∧
    歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
  • 咨詢:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2019年江西成人高考專升本《政治》試題模擬及答案

2019-05-20 16:22:23   來源:江西成考網    點擊:
作者:彭老師

  一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

  1.在當代中國,社會主義意識形態的本質體現是(  )

  A.以愛國主義為核心的民族精神

  B.中國特色社會主義共同理想

  C.社會主義榮辱觀

  D.社會主義核心價值體系

  答案:D


  2.和平與發展的主要障礙是(  )

  A.霸權主義、強權政治

  B.民族矛盾、宗教糾紛

  C.領土爭端、地區沖突

  D.經濟動蕩、貧富懸殊

  答案:A


  3.我國社會主義社會民族問題的實質是(  )

  A.人民內部矛盾問題

  B.民族沖突問題

  C.階級矛盾問題

  D.地區差別問題

  答案:A


  4.貫徹“三個代表”重要思想,核心在于(  )

  A.堅持黨的先進性

  B.堅持執政為民

  C.堅持與時俱進

  D.堅持立黨為公

  答案:A


  5.解決我國民族問題的基本原則是(  )

  A.在少數民族聚居的地方實行民族區域自治

  B.維護祖國統一,堅持平等、團結,促進各民族共同繁榮

  C.維護和發展民族語言文字,尊重各民族的風俗習慣

  D.尊重少數民族風俗習慣

  答案:B


  6.世界觀是人們(  )

  A.觀察和分析問題的根本方法

  B.辯證思維的基本觀點

  C.對整個世界的總的看法和根本觀點

  D.對社會發展的根本看法

  答案:C


  7.唯物主義的古代形態是(  )

  A.機械唯物主義

  B.庸俗唯物主義

  C.樸素唯物主義

  D.辯證唯物主義

  答案:C


  8.認識的本質是(  )

  A.能動反映

  B.自由選擇

  C.科學評價

  D.主觀創造

  答案:A


  9.“動中有靜,靜中有動”說明了(  )

  A.物質和運動的統一

  B.運動和靜止的統一

  C.有限和無限的統一

  D.唯物論和辯證法的統一

  答案:B


  10.下列選項中,強調外因在事物發展中起著重要作用的是(  )

  A.出污泥而不染

  B.威武不能屈,貧賤不能移

  C.近朱者赤,近墨者黑

  D.常在河邊走,就是不濕鞋

  答案:C


  11.理性認識的特點是(  )

  A.對感性認識的綜合

  B.與客觀事物無關的人的自由創造物

  C.通過感覺器官對客觀事物的直接把握

  D.借助于抽象思維達到的對事物本質的把握

  答案:D


  12.人類社會發展的根本動力是(  )

  A.人們需要的不斷增長

  B.科學技術的不斷發展

  C.階級矛盾和階級斗爭的發展

  D.社會矛盾運動

  答案:D


  13.檢驗真理的標準只能是(  )

  A.客觀規律

  B.科學理論

  C.社會實踐

  D.對人們是否有用

  答案:C


  14.我國在社會主義現代化建設中,堅持獨立自主、自力更生和對外開放的方針,其哲學依據是(  )

  A.矛盾的同一性和斗爭性辯證關系的原理

  B.矛盾的普遍性和特殊性辯證關系的原理

  C.事物發展的量變和質變辯證關系的原理

  D.事物發展的內因和外因辯證關系的原理

  答案:D


  15.在生產關系的內容中,起決定作用的是 (  )

  A.生產資料的所有制關系

  B.人們在生產中的地位

  C.人們在生產中的相互關系

  D.產品的分配關系

  答案:A


  16.新民主主義革命的中心內容是(  )

  A.武裝斗爭

  B.建設農村根據地

  C.沒收封建地主的土地歸農民所有

  D.黨的建設

  答案:C


  17.毛澤東思想的精髓是(  )

  A.實事求是

  B.群眾路線

  C.獨立自主

  D.解放思想

  答案:A


  18.個人的社會價值的大小主要取決于(  )

  A.個人對社會所作貢獻的大小

  B.個人社會地位的高低

  C.個人知識的多少和才能的高低

  D.個人從事職業的重要程度

  答案:A


  19.毛澤東思想活的靈魂是實事求是、群眾路線和獨立自主。蘊含這三方面基本思想的著作是(  )

  A.《中國的紅色政權為什么能夠存在?》

  B.《井岡山的斗爭》

  C.《星星之火,可以燎原》

  D.《反對本本主義》

  答案:D


  20.1945年中共七大的突出貢獻是(  )

  A.把毛澤東思想確立為黨的指導思想

  B.確立了毛澤東在黨中央的領導地位

  C.結束了王明“左”傾冒險主義在黨中央的統治

  D.提出黨的工作重心由農村轉移到城市

  答案:A


  21.孫中山的三民主義包括民族主義、民權主義和(  )

  A.民主主義

  B.民生主義

  C.民本主義

  D.民粹主義

  答案:B


  22.1941年毛澤東在《新民主主義論》中提出的新民主主義文化綱領是(  )

  A.文藝為人民服務

  B.古為今用、洋為中用

  C.百花齊放、百家爭鳴

  D.民族的、科學的、大眾的文化

  答案:D


  23.在中國革命中,無產階級最牢固最可靠的同盟軍是(  )

  A.民族資產階級

  B.城市小資產階級

  C.農民階級

  D.革命知識分子

  答案:C


  24.我國人民代表大會制度組織和活動的基本原則是(  )

  A.人民當家做主原則

  B.民主集中制原則

  C.在憲法和法律范圍內活動的原則

  D.公平、公正、公開的原則

  答案:B


  25.在社會主義初級階段,發展多種所有制經濟的根本原因是(  )

  A.生產力水平低而且發展不平衡

  B.資金短缺

  C.人口多,就業壓力大

  D.科技落后

  答案:A


  26.我國進入社會主義初級階段的起點是(  )

  A.中華人民共和國的成立

  B.國民經濟恢復任務的完成

  C.社會主義改造的完成

  D.中共十一屆三中全會

  答案:C


  27.中國紅色政權存在和發展的最根本的原因是(  )

  A.相當力量的紅軍存在

  B.共產黨的領導

  C.中國政治經濟發展的不平衡

  D.國民革命的影響

  答案:C


  28.在馬克思主義發展史上,第一次把解放生產力、發展生產力作為社會主義本質規定的是(  )

  A.馬克思和恩格斯

  B.列寧

  C.毛澤東

  D.鄧小平

  答案:D


  29.毛澤東在《關于正確處理人民內部矛盾的問題》中指出,重工業、輕工業和農業的關系問題是中國(  )

  A.工業化道路的主要問題

  B.經濟管理體制改革的主要問題

  C.行政管理體制改革的主要問題

  D.加強國防建設的主要問題

  答案:A


  30.鄧小平指出,中國目前最大的實際是(  )

  A.人口多、底子薄、勞動者文化水平低

  B.人均資源占有量低

  C.正處于并將長期處于社會主義初級階段

  D.沒有實現工業化,農村人口多

  答案:C


  31.社會主義市場經濟條件下,市場機制(  )

  A.對資源配置起基礎性作用

  B.能確保經濟總量的平衡

  C.可實現經濟結構的平衡

  D.可保障社會公平

  答案:A


  32.社會主義道德建設的核心是【】

  A.愛國主義

  B.集體主義

  C.社會主義

  D.為人民服務

  答案:A


  33.社會主義精神文明建設的性質和方向取決于【】

  A.社會主義思想道德建設

  B.社會主義市場經濟體制

  C.教育科學文化的發展

  D.國有經濟和集體經濟的鞏固和發展

  答案:A


  34.社會主義精神文明建設的根本任務是【】

  A.培育“四有”公民,提高民族的思想道德和文化素質

  B.促進國民文化素質

  C.促進物質文明建設

  D.提高我國的綜合國力

  答案:A


  35.第一次把依法治國、建設社會主義法治國家.作為黨領導人民治理國家的基本方略提出來是在【】

  A.黨的十四大

  B.黨的十五大

  C.黨的十五屆五中全會

  D.黨的十六大

  答案:B


  36~40.為時事政治題(略)。

  二、辨析題:41~42小題,每小題10分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

  41.教育是實現社會主義現代化的基礎。

  答案:正確。

  (1)教育是一個民族發展和振興的最根本的事業。

  (2)教育是現代科技發展的智力基礎。

  (3)發展教育是經濟持續增長、科技發展創新、社會全面進步的必要條件。

  (4)發展教育是提高全民族素質、發揮我國人力資源優勢、加快社會主義現代化建設步伐的必由之路。


  42.唯心主義否認思維與存在的同一性。

  答案:錯誤。

  (1)思維和存在的同一性作為哲學基本問題的第二方面,是劃分可知論和不可知論的標準。

  (2)堅持思維和存在的同一性,即堅持世界的可知論,不僅是唯物主義,而且也可以是唯心主義一元論。比如黑格爾,他是一個唯心主義者,但他不否認思維與存在的同一性,他是在承認絕對精神是世界本原的前提下,主張可知論的。


  三、簡答題:43~45小題,每小題10分,共30分。

  43.為什么說改革是中國的第二次革命?

  答案:(1)改革是為了掃除發展社會生產力的障礙,使中國擺脫貧窮落后的狀態。相對于新民主主義革命而言,改革是中國的第二次革命。


  (2)說改革是中國的第二次革命,是從解放生產力,掃除發展生產力的障礙這個意義而言的。


  (3)說改革是中國的第二次革命,是從改革的深刻性和廣泛性而言的。從1978年以來的30多年間,我國社會生活最引人注目的變化是經濟體制及其他相關體制的改革。這些改革調動了社會各方面的積極性,促進了社會生產力的發展,引起了整個社會關系和社會生活的深刻變化。


  44.簡述實踐的含義和基本特征。

  答案:(1)實踐是指人能動地改造外部世界和人自身的物質性活動。

  (2)實踐具有三個基本特征:第一,客觀現實性。實踐是一種變革現實的感性的物質活動。第二,自覺能動性。實踐是人有意識、有目的的創造性活動。第三,社會歷史性。實踐是一種社會性的活動,是歷史地發展著的。


  45.在社會主義初級階段的分配制度下,如何縮小收入差距,防止兩極分化?

  答案:(1)依法保護合法收入。

  (2)取締非法收入。

  (3)整頓不合理收入。

  (4)調節過高收入。

  (5)保障低收入者的基本生活。


  四、論述題:46小題。20分。

  46.試述辯證否定觀的內容,并用以說明應怎樣正確對待我國的文化遺產和外國文化。

  答案:(1)辯證否定觀的內容是:第一.辯證的否定是通過事物內部矛盾而進行的自我否定;第二。否定是發展的環節和聯系的環節,是揚棄.即既克服又保留。

  (2)堅持辯證否定觀.對待我國文化遺產,就要采取批判繼承的態度,批判和剔除其封建主義糟粕,吸取其精華,發展社會主義的新文化。既要反對全盤否定傳統文化的歷史虛無主義,又要反對全盤肯定傳統文化的復古主義。

  (3)堅持辯證否定觀,對待外國文化,要采鞭耥囊析、有選擇、有批判地借鑒和吸收的態度,既要搏采各國文化之長,又要批判和抵制其中腐朽的東西,創造出具有中國特色的民族文化。要反對盲目排外和全盤西化兩種錯誤傾向。

上一篇:2019江西成人高考專升本《教育理論》練習試題及答案二
下一篇:2019年江西成人高考專升本《英語》試題模擬及答案

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

江西成人高考報名系統 江西成人高考服務大廳
距2019全國成人高考:僅剩 63
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公眾號
江西成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。