考生在線咨詢

江西成考網微信公眾號 江西成考網微信公眾號
返回頂部∧
    歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
  • 咨詢:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2019年江西成人高考專升本生態學模擬試題及參考答案(一)

2019-06-10 11:07:42   來源:江西成考網    點擊:
作者:易老師

  還有四個多月江西成人高考就要開考了,想要參加考試的考生要抓緊時間報名,切莫錯過報名時間。下面是江西成考網整理的2019年江西成人高考專升本生態學模擬試題,供考生備考復習使用。

  一、選擇題:本大題共20小題,每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題意的。請將選項前的字母填在題后的括號內。

  1.美國東南部農田棄耕后恢復演替,這是一種( )

  A.原生演替

  B.次生演替

  C.水生演替

  D.旱生演替

  答案:B

  2.一般海拔高度每升高l00 m,溫度大約下降( )

  A.0.3℃

  B.0.6℃

  C.0.9℃

  D.1.2℃

  答案:B

  3.駱駝的血液里含有一種特別的蛋白可以保持血液的水分,這是動物對環境的濕度的一種( )

  A.體型構造的適應

  B.行為的適應

  C.生理的適應

  D.遺傳的適應

  答案:C

  4.下列各狀態不屬于初級生態系統的有( )

  A.海水無機鹽成分增加

  B.自組織和自協調能力形成并得到加強

  C.能量傳遞、轉化過程更復雜

  D.原始動物的出現

  答案:B

  5.陸地生態學和水域生態學的劃分標準是( )

  A.生物類群

  B.生物棲息場所

  C.生態學與其他科學的交叉

  D.應用領域

  答案:B

  6.下列選項中不屬于捕食的一項是( )

  A.根瘤菌生存在豆科植物中

  B.寄生蜂將卵產在昆蟲卵內

  C.寄生物從宿主獲得營養

  D.狼吃兔子

  答案:A

  7.大環境的氣象條件稱為大氣候,大氣候是記錄離地面一定高度的平均氣象條件,這一高度在( )

  A.1~3 m

  B.1.5 m以上

  C.1.5 m以下

  D.無限制

  答案:B

  8.下列不屬于短日照植物的是( )

  A.水稻

  B.黃瓜

  C.大豆

  D.玉米

  答案:B

  9.某種植物以大樹作附著物,借以得到適宜的陽光和其他生活條件,但并不從附著的樹上吸取營養,這屬于( )

  A.互利共生

  B.偏利共生

  C.寄生

  D.他感作用

  答案:B

  10.下列不是導致生態失調的原因的是( )

  A.人口增長過快

  B.濫用資源

  C.自然災害過頻

  D.經濟與生態分離

  答案:D

  11.下列不屬于碳循環途徑的是( )

  A陸地生物與大氣之間的碳素交換

  B.海洋生物與大氣之間的碳素交換

  C.陸地生物與海洋生物之間的碳素交換

  D.化石燃料燃燒參與的碳循環

  答案:C

  12.受局部條件影響發育而成的土壤是( )

  A.地帶性土壤

  B.隱地帶性土壤

  C.非地帶性土壤

  D.泛域土

  答案:B

  13.生物群落的競爭過程是一種( )

  A.被動過程

  B.主動過程

  C.消極過程

  D.擴散過程

  答案:B

  14.有關數量金字塔的敘述正確的是( )

  A.位于食物鏈頂位的肉食動物,數量很少

  B.食物鏈上各環節生物個體數目相同

  C.數量金字塔不是一個“正”的錐體形狀

  D.食物鏈的始端生物個體數量不多

  答案:A

  15.全球范圍內,影響陸地系統初級生產力的因素不包括( )

  A.日光

  B.溫度

  C.面積

  D.降水量

  答案:C

  16.在生態學分支學科中,按組織層次分類,生態學可分為( )

  ①個體生態學②種群生態學③群落生態學

  ④生態系統生態學⑤景觀生態學⑥全球生態學

  ⑦區域生態學

  A.①②③⑦

  B.①②③④⑥

  C.①②③④⑤⑥

  D.①②③④⑤

  答案:C

  17.營養物質循環的研究階段不包括( )

  A.主要元素在系統內的循環

  B.氮、磷的循環周期

  C.元素的相互關系

  D.元素循環與氣候變化、人類活動的關系

  答案:B

  18.下列選項中不屬于協同進化關系的是( )

  A.寄生物與宿主

  B.大象與企鵝

  C.羊與草

  D.獵豹與瞪羚

  答案:B

  19.生物生存都有自己固定的溫度幅度。只能生活在冰點溫度范圍內的生物屬于( )

  A.窄溫生物

  B.廣溫生物

  C.窄溫好冷生物

  D.窄溫好熱生物

  答案:C

  20.氧氣對水生動物來說,屬于( )

  A.綜合因子

  B.一般生態因子

  C.替代因子

  D.限制因子

  答案:D

  二、填空題:本大題共20小題,共20個空,每空2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

  21.種群的年齡結構是指種群內個體的__________。

  答案:年齡分布狀況

  22.在一定范圍內,當條件相同時,不管一個種群的密度如何,最后產量差不多都是一樣,這屬于__________法則。

  答案:最后產量恒值

  23.當資源不足時,物種之間為利用資源而產生的競爭稱為__________。

  答案:資源利用性競爭

  24.種群密度可分為絕對密度和相對密度,也可分為粗密度和__________密度。

  答案:生態(或經濟)

  25.物種形成方式可分為異域性物種形成、鄰域性物種形成以及__________。

  答案:同域性物種形成

  26.隨時間的推移,生物群落內一些物種消失,另一些物種侵入,群落組成及其環境向一定方向產生有順序的發展變化,稱為__________。

  答案:群落演替

  27.某些植物能夠通過向體外分泌代謝產物來抑制其他植物的生長,這種現象稱為__________。

  答案:他感作用

  28.__________是指生物體內的生態因子的總和。

  答案:內環境

  29.某森林現存量為324 t/hm2,年凈生產量為28.6 t/hm2,則其更新率為0.088,全部現存量更新一次約需要__________年。

  答案:11.4

  30.根據生態系統的環境性質劃分,生態系統可分為水域生態系統和__________兩大類。

  答案:陸地生態系統

  31.饒基耶爾(Raunkiaer)將不同地區植物區系的生活型譜進行比較,歸納得出四種植物氣候,其中有潮濕熱帶的高位芽植物氣候與熱帶和亞熱帶沙漠的__________氣候。

  答案:一年生植物

  32.生物群落具有一系列結構特點,包括形態結構、生態結構和__________。

  答案:營養結構

  33.光照強度是指__________上光通量大小。

  答案:單位面積

  34.生態系統的核心組成部分是__________。

  答案:生物群落

  35.土壤是由固體(無機體和有機質)、液體(土壤水分)和__________組成的三相復合系統。

  答案:氣體(或土壤空氣)

  36.北方針葉林分布在北半球高緯地區,它的分布區域屬__________。

  答案:寒溫帶

  37.群落復合體與群落鑲嵌不同,群落鑲嵌是指一個群落內部的__________,而群落復合體則是不同群落地段相互結合的現象。

  答案:水平分化

  38.植物的病原真菌與該種植物的種間關系是__________。

  答案:寄生

  39.種群較長期地維持在幾乎同一水平上,稱為__________。

  答案:種群平衡

  40.影響生態平衡的因素有植被破壞、__________和食物鏈被破壞等。

  答案:生物種類的減少

  三、判斷題:本大題共l0個小題,每小題2分,共20分。

  41.生物多樣性包括遺傳多樣性、物種多樣性和生態系統多樣性3個層次。( )

  答案:√

  42.海洋是生產力和生物量最大的生態系統類型。( )

  答案:×

  43.熱帶草原中典型的食草動物是長頸鹿、斑馬等。( )

  答案:√

  44.從沿海向內陸延伸,降水逐漸減少,生態系統生物量也逐漸減少。( )

  答案:√

  45.浮游生物增長形成“赤潮”的種群動態是不規則波動。( )

  答案:×

  46.蕎麥、甘薯和煙草屬耐堿性作物。( )

  答案:×

  47.一棵樹木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征。( )

  答案:×

  48.K對策生物一旦受到危害而種群下降就難以恢復。( )

  答案:√

  49.生態學的研究內容和范圍非常廣泛,所以沒有特殊的研究對象。( )

  答案:×

  50.草木群落沒有分層現象。( )

  答案:×

  四、簡答題:本大題共3個小題。每小題10分,共30分。

  51.簡述偏利共生和互利共生,并舉例說明。

  答案:(1)偏利共生指共生的兩種生物,一方得利、而對另一方無害。例如,某種植物以大樹作附著物,借以得到適宜的陽光和其他生活條件,但并不從樹上吸取營養,這屬于長期性的偏利共生關系。又如,林間的一些鳥類,在植物上筑巢,這屬于暫時性的偏利共生關系。

  (2)互利共生指兩個生物種群生活在一起,相互依賴,互相得益,共生的結果使得兩個種群 都發展得更好。如異養生物完全依賴自養生物獲得食物,而自養生物又依賴異養生物得到礦質營養或生命需要的其他功能。

  52.簡述環境、生態環境和生境的區別與聯系。

  答案:環境是指某一特定生物體或生物群體周圍一切事物的總和;生態環境是指圍繞著生物體或者 群體的所有生態因子的集合,或者說是指環境中對生物有影響的那部分因子的集合;生境則 是指具體的生物個體和群體生活地段上的生態環境,其中包括生物本身對環境的影響。

  53.簡述生態平衡的概念與標志。

  答案:概念:在一定時問內,生態系統中的生物和環境之間、生物各種群之間,通過能量流動、物質循環和信息傳遞,達到高度適應、協調和統一的狀態。標志:能量和物質輸入、輸出平衡,生物種類和數目相對穩定,生態環境相對穩定,生產者、消費者、分解者構成的營養結構相互協調。

  五、論述題:54小題,20分。

  54.試述種群調節機制的幾種學說。

  答案:種群的數量變動,反映著種群出生和死亡、遷出和遷入的相互作用,因此.一切影響出生率、

  死亡率和遷移率的因素,都同時影響著種群的數量動態。不同的生態學家提出不同的學說 來闡述種群的調節機制。

  (1)生物學派認為,群落中的各個物種都是相互聯系、相互利用的,從而使種群數量處于相 對的穩定平衡;當種群數量增加,就會引起種問競爭加劇,結果導致種群的數量下降,這種 觀點屬于密度制約論,其中食物因素在生物因素中有重要地位。

  (2)氣候學派認為,種群數量是氣候因素的函數,氣候改變資源的可獲性,從而改變環境容量。

  (3)不同于上述學派,自動調節學派將焦點放在動物種群內部,而不是把焦點集中在外源性 因素上。自動調節學派強調種內成員的異質性,異質性可能表現在行為上、生理特征上或 遺傳特征上;他們認為種群密度的變化影響了種內成員,使出生率、死亡率等種群參數變 化;把種群調節看成是物種的一種適應性反應,它經自然選擇,帶來進化上的利益。自動調 節學說又分為行為調節、內分泌調節和遺傳調節等。

  ①行為調節學說認為動物社群行為是調節種群的一種機制,以社會等級和領域性為例,這 兩種行為都使個體間消耗能量的格斗減到最小,使空間、資源、繁殖場所在種群內得到最有利于物種整體的分配,并限制了環境中的動物數量,使食物資源不至于消耗殆盡。這樣,種內劃分社會等級和領域,限制了種群不利因素的過度增長,并且這種“反饋作用”隨種群密度本身的升降而改變其調節作用的強弱。

  ②內分泌調節學說強調種群數量上升或下降受生理反饋機制作用而受到抑制或停止。

  ③遺傳調節學說重視個體遺傳的素質,認為個體遺傳素質的不同是決定種群的適應能力以及死亡率的主要原因,而這種遺傳素質是親代遺傳下來的,所以種群密度的變化是建立在種群內行為以及生理和遺傳變化的基礎之上,在下一代或幾代調節中反映出來的。

  更多備考復習試題,敬請關注江西成考試題欄目,考生有其他疑問可以在線咨詢專業老師,也可以掃描下方二維碼,關注“江西省成考網”微信公眾號了解。

上一篇:2019年江西成人高考專升本民法模擬試題及參考答案(一)
下一篇:最后一頁

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

江西成人高考報名系統 江西成人高考服務大廳
距2019全國成人高考:僅剩 67
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公眾號
江西成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。